平顶山市采取多种措施创建国家节水型城市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-10-16 15:20 来源:平顶山市人民政府

  民以食为天,食以水为先。水是生命之源,也是社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源。10月15日,从市创建国家节水型城市工作领导小组办公室获悉,近年来,平顶山市认真贯彻“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水战略,多举措齐头并进,推动城市节水从全民行动到全面见效,着力推动用水方式从粗放向节约集约转变,开创全民合力节水新局面,全力创建国家节水型城市。

  平顶山市水资源匮乏

  据了解,平顶山市属半湿润、半干旱地区,多年平均降水量818.8mm,降水主要集中在夏季,6-8月份降水量占全年降水总量的60%。全市多年平均水资源量18.3368亿m3,其中多年平均地表水资源量15.6567亿m3(折合径流深198mm),多年平均地下水资源量7.9557亿m3,地表地下水重复计算量5.2756亿m3。虽然平顶山市有多条大型河道及数座大型水库,但水资源并不丰富。全市人均占有水资源量449m3,仅占全国人均水平2100m3的1/5。水资源短缺已成为制约平顶山市经济社会发展的重要瓶颈。而创建国家节水型城市是实施国家节水行动、建设节水型社会的一个重要组成部分,是落实国家、省“水十条”的具体要求;更是解决平顶山市水情压力、打造城市品牌、提升城市品质的现实需要。

  健全供水用水节水政策法规

  2018年5月,平顶山市启动创建国家节水型城市。当年12月,平顶山市荣获“河南省节水型城市”,开始向国家节水型城市“进军”,成立创建国家节水型城市工作领导小组,明确细化职责分工,完善各种法规制度和节水管理制度,并采取多种举措为创建国家节水型城市而努力。

  严格执行总量与强度双控指标。对市区500余家用水单位实行计划管理,对59家符合条件的用水单位进行重点监控,2019年公共供水非居民用水计划用水管理率达到94.2%。

  规范管理自备水。按照“采补结合、动态管理、计划开采、科学利用”的原则,对自备水依法实施规范化管理,制定实施了《平顶山市城市规划区公共供水管网覆盖范围内封闭自备井实施方案》。截至2019年底,共封闭拆除自备井140眼,累计压采市区年地下水开采能力142万m3。同时在地下水超采区域内未有新增自备井取水。

  完善水价,实行居民生活用水阶梯式计量水价。将用水分为居民生活用水、非居民生活用水、特种用水三类,严格执行特种行业用水水价,对市区600多家特种行业用户进行计量收费。

  加强开源节流,对供水管道进行改造,确保供水管网漏失率达标。2018年、2019年,市自来水公司新建、改建供水管道79.02公里。截至2019年底,市主城区已建成DN75以上管径的供水管道总长1245公里,公共用水普及率达98.8%,公共供水水质综合合格率达100%。

  全民总动员合力来节水

  平顶山市积极推动企业开展再生水资源利用效率,工业企业成为节水减排的“主力军”。平顶山泽辰环保科技公司每年生产销售中水900多万m3;河南厦鹰水务第三污水处理厂,年处理污水2500多万m3,污水处理达标后全部注入湛河作为生态修复补水。部分工业企业、学校等单位也积极建设中水回用设施,收集雨水用于单位生产、补充水源及绿化景观用水,提升再生水资源利用率。2018年、2019年共处理城市污水28977.05万m3。2019年平顶山市再生水利用量达到3051.22万m3,再生水利用率达22%。

  以点带面,全面推广节水器具普及。在医院、学校等人员比较集中、群众辨识度较高的场所,市水利部门联合市市场监督管理等部门不定期开展洁具市场专项检查活动。考核年度内对4个生活用水器具市场进行抽检,累计抽查商户120户,用水器具490套(件),抽检覆盖率达100%,节水型器具普及率达到100%。

  加强海绵城市建设,改善城市生态环境。从2014年开始,平顶山市投资38.87亿元治理湛河,实施截污治污、河道治理、引水蓄水、景观绿化四大工程。引入海绵城市建设理念,治理工程尽量维持河道自然形态,护岸采用生态措施,修复河滩及滨水带生态功能,合理设置人工湿地、生态绿化水路缓冲带、绿地渗水盲沟、铺设透水路面,发挥其自然渗透、涵养水源、净化水体的作用。湛河沿线设置溢流堰20多处,橡胶坝(液压坝)6座,利用雨水和污水处理厂中水作为生态景观水,增加水面160万平方米,增加蓄水量280万m3。目前湛河主河道综合治理工程和支沟截污工程已完成,沿河打造了40.2公里的生态景观廊道,新建3个公园、52个节点,实现了“河畅、水清、岸美、生态”的治理目标。2018年、2019年分两批建设了平顶山市第八中学海绵化改造示范项目和白鹭洲国家城市湿地公园海绵化改造工程一期、二期等海绵城市示范项目,改造总面积达45.98万平方米。

  充分利用“世界水日”“中国水周”“全国城市节水宣传周”等重要时间节点进行宣传,并先后组织了“全市第二届‘甘露杯’节水知识电视竞赛”“节水宣传进企业、进校园、进社区”等一系列活动;在全省率先成立了首家幼儿节水宣传志愿服务队,号召社会各界和广大市民积极投入到创建国家节水型城市中。目前,平顶山市已命名节水型居民小区29家,节水型单位63家,节水型企业33家。节水理念在潜移默化间深入人心、走进千家万户,人人节水成了城市生活的新风尚。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: