全省工信系统扎实开展扫黑除恶收官年活动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-31 17:33 来源:河南省工业和信息化厅

洛阳工信:持续发力,打赢扫黑除恶收官仗

  扫黑除恶专项斗争工作开展以来,在中央、省委、市委的坚强领导下,在省工信厅扫黑办、市扫黑办具体指导下,市工信局深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务摆在突出位置,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

  一、提升政治站位,落实政治责任

  一是成立由局领导和各科室组成的扫黑除恶专项斗争领导小组,局主要负责同志任组长,并指定一名分管负责同志任局扫黑办主任,全力推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

  二是多次召开党组(扩大)会议学习中央、省、市扫黑除恶专项斗争相关会议、文件精神,全面谋划、统筹安排全局扫黑除恶专项斗争。

  三是局主要负责同志多次就扫黑除恶专项斗争作出指示批示,深入企业一线摸排线索并对具体工作安排指导。

  二、营造浓厚氛围,形成强大威慑

  一是充分发挥工业领域实地调研活动比较经常优势,结合企业服务“五个一”机制,广泛到企业开展宣传活动。

  二是通过局机关电子屏、展板、横幅等传统方式进行宣传震慑。

  三是通过局官方网站、微信公众号和手机报等新媒体广泛传播扫黑除恶政策信息,宣传扫黑除恶专项斗争成果,通报全市查处的典型案例,对黑恶势力形成强大震慑。

  三、深入摸排线索,深挖彻查问题

  一是在局官方网站公布涉黑涉恶线索举报电话、举报邮箱,在局机关设立举报箱,发动人民群众提供相关线索。

  二是结合每月企业服务日、工业领域“散乱污”行业治理、制造业高质量发展大调研等活动,从重点领域、重点行业等方面进行深入排查,广泛听取企业关于营商环境方面的意见和建议。

  三是多次召开座谈会与企业负责人面对面交流,了解企业在生产经营活动中是否遇到黑恶势力恐吓威胁、收取保护费等问题,鼓励企业及时举报黑恶势力线索。

  四、加强统筹协调,注重上下联动

  一是动员局机关各科室在调研企业过程中,广泛宣传国家、省市在扫黑除恶工作方面的精神,调动企业同当地黑恶势力作斗争积极性。

  二是主动向上级部门上报信息。每月定期向市扫黑办、省工信厅扫黑办上报工作进展情况和台账,及时将有关线索向市扫黑办上报。

  三是要求下属机构盐业执法支队重点对商贸集市、批发市场等从事盐业销售领域中强买强卖、欺行霸市的黑恶视力进行排查,发现一起严惩一起,打压黑恶势力嚣张气焰。

  四是要求各县(市)区工信部门抓好工业领域扫黑除恶工作,及时收集上报线索,推动扫黑除恶工作在全市工信领域向纵深开展。

  五是主动同市扫黑办、宣传部等沟通联系,积极与牵头单位密切配合,确保工作有序推进。

商丘市工业和信息化局开展扫黑除恶宣传进企业进社区活动

  为营造推动专项斗争决战决胜冲刺收官浓厚氛围,提高企业职工、社区居民对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持率、参与率,7月16日,市工业和信息化局党组成员、副局长徐家修,总工程师、扫黑办主任王瑞分别带队到柘城县工业企业、睢阳区宋城街道办事处沈营社区,开展扫黑除恶宣传进企业、进社区活动。

  局扫黑办工作人员通过发放宣传页、张贴宣传资料、设立咨询台等形式,向企业职工、社区群众宣传扫黑除恶专项斗争的目标任务、举报方式、取得成效、基本经验等内容,讲解重点黑恶势力的常见外在表现形式,鼓励引导企业职工、社区居民遵守法律法规,积极提供发生在身边的各类涉黑涉恶线索。活动中,共发放扫黑除恶宣传单300余张,进一步增强了企业职工、社区居民的法治意识和防范意识。

济源示范区工业和科技创新委员会召开扫黑除恶专项斗争专题培训会

  近日,济源示范区工业和科技创新委员会在工科委8号楼三楼会议室召开了扫黑除恶专项斗争专题培训会,会议由分管领导赵建军副主任主持。

  会上赵建军副主任从开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,到加强领导、依靠群众,各司其职,齐抓共管;什么是“扫黑除恶”“黑”与“恶”的含义、犯罪类别、特征及具体内容;再到涉黑涉恶线索举报受理的范围;工科委相关行业和领域打击重点;并结合实例案件剖析,进行了全面深入的讲解。

  此次培训,旨在深化全委干部职工对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和中央、省委、示范区党工委决策部署的再学习、再领会、再对标,把学习培训转化为纵深推进扫黑除恶专项斗争的强大动力,力求统一思想、把握形势,充分认识扫黑除恶培训工作的重要性,不断提升专项斗争工作的精准度、时效性,切实增强扫黑除恶专项斗争工作的责任感、紧迫感。

郑州无线电管理局多形式开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

  年初以来,郑州无线电管理局认真贯彻落实中央、河南省及省工信厅关于推进扫黑除恶专项斗争决策部署,深入贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,积极推进扫黑除恶专项斗争,采取多种方式开展扫黑除恶专项斗争舆论宣传,着力营造良好的社会环境,取得了良好成效。

  一是召开扫黑除恶专项斗争推进会宣传。7月17日上午,郑州无线电管理局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,总结“扫黑除恶”专项斗争的开展情况,分析研判工作中存在的不足,并对2020年下半年的工作进行详细的安排和部署。要求全局干部职工要进一步提高思想认识,提高政治站位,树立全局“一盘棋”思想;要进一步加大宣传力度,营造广大人民群众对“黑恶”势力“零容忍”的浓厚斗争氛围。

  二是悬挂横幅宣传。郑州无线电管理局认真落实扫黑办关于扫黑除恶专项斗争宣传条幅悬挂工作,共悬挂横幅12条,扎实开展扫黑除恶宣传活动,进一步掀起宣传扫黑除恶专项斗争工作发动高潮。

  三是利用办公区电子显示屏开展宣传。在局东西两个办公区,利用LED显示屏滚动播放扫黑除恶内容及标语每天60次,并做到常态化。

  四是利用机关宣传栏进行宣传。重新制作扫黑除恶专项斗争主题宣传板,深入宣传党和政府打击黑恶势力的信心决心,不断壮大扫黑除恶专项斗争声势,形成强大的打击合力,努力营造全党动员、全民知晓、全民参与的扫黑除恶专项斗争氛围,用实际成效增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

  五是利用局微信工作群、微信公众号进行宣传。向全局干部职工及广大市民宣传扫黑除恶专项斗争的重要性,宣传打黑除恶斗争法规。同时,畅通举报渠道,广泛征集线索,公布了举报电话及邮箱,发动群众积极举报无线电管理相关涉黑涉恶违法犯罪线索,发挥公众监督作用,努力营造人人皆知、人人喊打的扫黑除恶浓厚社会氛围。

  六是发放宣传资料、宣传彩页宣传。印发应知应会宣传手册1000本,宣传彩页5000张,向过往群众发放宣传资料和宣传彩页4000余份,提供现场咨询等形式3次,呼吁广市民群众加入到扫黑除恶专项斗争和平安创建中来。

信阳无线电管理局走进社区开展扫黑除恶宣传活动

  信阳无线电管理局结合文明创建工作,开展走进社区扫黑除恶宣传活动。7月15日,我局创建办成员进入结对帮建社区共和里社区开展扫黑除恶宣传活动,5名工作人员分别拿着宣传单在社区进行宣传,向社区居民介绍了扫黑除恶的目标任务、具体内容和举报电话,鼓励社区人员积极报送扫黑除恶线索,共同构建平安和谐的社会环境。在对社区居民交谈过程中,大家都表示社区和谐,没有发现疑似黑恶势力的存在。为确保社区全覆盖宣传,我局工作人员前往社区活动室,在活动室里放置扫黑除恶宣传页,督促活动室管理人员对来活动室的居民进行发放宣传。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: