省教育厅召开2020年全省高校毕业生就业工作推进视频会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-03 22:51 来源:河南省教育厅

  6月29日,省教育厅召开2020年全省高校毕业生就业工作推进视频会议。省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议并讲话。会议由省教育厅二级巡视员吕冰主持。

  会上,河南理工大学、郑州商学院、郑州铁路职业技术学院3所高校分别从不同角度介绍他们在疫情防控常态化下,促进高校毕业生就业工作的经验和做法。省教育厅学生处负责人就当前全省及部分高校毕业生就业情况进行通报。

  郑邦山强调,这次会议是落实中央“六稳”“六保”政治任务的具体行动,也是贯彻全省高校毕业生就业创业会议精神的重要举措,更是做好今年高校毕业生就业工作的迫切需要。一是站位要高,把保就业的责任真正担起来。要求各高校要从讲政治、惠民生、保稳定的战略高度,切实提高政治站位,对照中央关于“六稳”“六保”的系列部署和全国全省高校毕业生就业工作电视电话会议精神,全面落实一把手工程,书记校长带头抓、主动抓,把问题考虑得更充分一些,把措施安排得更周全一些,确保我省高校毕业生就业水平基本稳定。二是信心要足,把各种积极因素真正用起来。随着疫情防控形势持续向好,各种有利于高校毕业生就业的积极因素正在加速释放,我们要充分把握、抢抓机遇,推动高校毕业生就业工作再上新台阶。三是行动要快,把就业服务举措真正抓起来。一要政策宣传要到位,确保应知尽知,二要岗位信息要充足,确保有岗可选,三要指导帮扶要精准,确保有力有效,要精准掌握毕业生就业情况,要建立“一人一策”的帮扶机制,要加强教育引导,要确保“离校不离心、服务不断线”。四是目光要远,把人才培养质量真正提起来。各高校要高度重视,深入研判,把眼光放远一点,顺应市场需求,推动人才培养的供给侧改革:要在学校人才培养模式改革和专业结构调整上多下功夫,改造升级传统学科专业,积极建设新兴学科专业;要抓住职业教育今明两年继续扩招200万的机遇,培养更多预防医学、应急管理、养老服务、电子商务等适应我省产业发展和民生需求的高层次应用型人才;要推动高职、本科、研究生教育专业结构调整,构建各学段相互贯通的培养体系;要完善人才培养定位,促进高校内涵式发展,从根本上提升人才培养质量,也是做好高校毕业生就业工作的治本之策。要以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加务实的作风,持续优化高校毕业生就业服务,促进更多毕业生尽早实现就业,答好人民群众“关切题”,向党和人民交出一份满意的答卷。

  吕冰要求,各高校在下步工作中一是要把会议精神学习好,增强担当精神。各高校要立即召开会议,认真学习传达本次会议精神,将会议精神传达到基层,传达到全体教职工当中,把促进高校毕业生就业作为分内之事,应尽之责。二是要把会议精神贯彻好,完善工作举措。深入分析本校毕业生就业状况及存在问题,认真研判制定具体的工作措施和推进计划。深入实施一把手工程,压实主体责任,层层分解目标任务,进一步建立全员参与促进就业创业的工作机制,建立和完善就业统计工作责任制,严格遵守教育部就业统计工作“四不准”要求,实事求是开展就业状况统计、报送工作,提高数据的准确性、及时性。三是要把会议精神落实好,务求工作实效。要充分发挥学校毕业生就业创业工作领导小组统筹协调作用,加大对职能部门和院系的督促检查力度。要突出重点、抓住难点,有计划、有目标地进行重点督导,确保工作扎实、有序推进。

  本次会议驻郑各高校党委或行政主要负责同志参加主会场会议,各高校分别设立分会场,各高校党政主要负责同志、分管负责同志、就业创业工作负责同志通过直播方式收听收看。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: