省水利厅举办农村饮水安全脱贫攻坚培训班

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-07-03 22:52 来源:河南省水利厅

  为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委、省政府脱贫攻坚有关决策部署,对上半年农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战、问题清零工作进行阶段性总结,对下半年工作进行再强调、再部署、再推进,6月30日,省水利厅在郑州举办了水利脱贫攻坚农村饮水安全工作培训班。省水利厅副厅长、厅扶贫办主任吕国范参加培训班并讲话。

  吕国范强调,今年是脱贫攻坚的收官之年,各级水利部门要牢记使命,聚焦问题短板和薄弱环节,攻坚克难,决战决胜,确保农村饮水安全脱贫攻坚圆满收官。

  一要加强贫困人口饮水安全情况排查监测。建立贫困人口饮水安全状况动态监测和排查整改机制,及时掌握贫困人口饮水安全问题动态变化情况,确保饮水安全达标。加强与扶贫部门的沟通联系,确保数据共享。

  二要强化农村饮水安全工程运行管护。各县要进一步压实责任,在落实好“三个责任”的基础上,将管护责任向乡镇政府、村委会延伸。要加强水费收缴工作,因地制宜创新水费收缴方式方法,提高水费收缴比例,完成水利部确定的水费收缴目标任务。

  三要严格标准迎接脱贫攻坚普查。加强农村饮水安全评价标准的宣传,确保参与普查人员科学理解和合理使用标准,统一评价尺度,既不降低标准、又不吊高胃口,客观、真实、准确地反映饮水安全脱贫攻坚成果。

  培训班上,厅扶贫办对任务清零、问题清零、农村饮水工程建设和维修养护项目建设等工作进展情况进行分析评估,对进一步推进工作要求、农村供水“十四五”规划编制工作、农村饮水工程水价制定、水费收缴工作、农村饮水安全评价标准和脱贫攻坚普查工作进行了培训,对水利部编制的《农村供水条例》(征求意见稿)进行了讨论学习。

  厅扶贫领导小组成员单位负责同志,邀请驻厅纪检组有关负责同志参会。省辖市、济源示范区、直管县的水利局分管副局长和相关科室负责人、46个国家脱贫攻坚普查县(市、区)水利局分管副局长和抽调参与普查工作人员参加了培训。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: