河南旅游概况

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-27 11:02 来源:河南省文化和旅游厅

  河南是中华民族和中华文明的主要发祥地。在华夏5000多年文明史中,河南处于中国政治、经济、文化中心长达3000多年,中国八大古都河南有其四,分别是九朝古都洛阳、七朝古都开封,殷商古都安阳和商代都城郑州。悠久的历史给河南留下了大量丰富的文化遗产,地下文物居中国第一、地上文物居中国第二,馆藏文物占中国的八分之一,被誉为“天然的历史博物馆”。洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”历史文化建筑群、中国大运河河南段、丝绸之路河南段共五处世界文化遗产。中国古代四大发明中的指南针、造纸、火药三大发明均诞生于河南。著名世界的“少林功夫”、“太极拳”发源于河南。河南被称为“中华文明的摇篮”“中国历史开始的地方”。

  河南地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,自然景观兼具北雄南秀之美,嵩山少林景区、洛阳龙门、安阳殷墟、焦作云台山、郑州方特欢乐园、开封清明上河园、南太行旅游区、小浪底风景区、洛阳白云山等景区久负盛名。中国(郑州)世界旅游城市市长论坛、洛阳牡丹花会、开封菊花花会、三门峡国际黄河旅游节、郑州黄帝故里拜祖大典和国际少林武术节、焦作云台山国际旅游节、登封《禅宗少林·音乐大典》、开封《大宋·东京梦华》等旅游节会和演艺节目闻名海内外。

  截至2019年底,全省共有旅行社1156家,其中出境游旅行社101家,赴台游旅行社9家。共有旅游星级酒店406家,其中五星级酒店21家,四星级酒店85家,三星级酒店244家,二星级酒店56家。全省共有A级旅游景区519家,其中5A级景区14家,4A级景区171家,3A级景区230家。共有世界地质公园4个、国家地质公园7个、国家级生态旅游示范区5个。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: