首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

陕西省发展改革委主要负责同志主持召开全省发展改革系统稳增长工作推进会

发布时间:2024/05/24
来源:陕西省发展改革委网站
[ 打印 ]
  为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,落实陕西省委省政府关于上半年经济社会发展“双过半”部署安排,5月22日,陕西省发展改革委组织召开5月份全省发展改革系统稳增长工作推进会,调度分析各市(区)经济运行及高质量项目建设情况,研究用好国家稳增长促投资经济政策,安排下一阶段重点工作。陕西省发展改革委主任孙喜民主持会议并讲话,陕西省发展改革委副主任、陕西省能源局局长何钟出席会议并安排部署能源领域重点工作。
  会上,各设区市、杨凌示范区、韩城市发展改革部门就本地区经济运行情况及下一步工作安排作了发言,陕西省统计局、陕西省发展改革委相关处室就重点领域投资项目工作作了通报并提出工作建议。
  会议指出,今年以来,在陕西省委省政府深化“三个年”活动的带动引领下,全省经济在固本培元中结构持续优化、活力不断增强,经济运行保持平稳态势,但在稳增长和高质量发展上仍面临一些困难和挑战,经济运行持续向好的基础还不牢固。全省发展改革系统务必认清形势、提高认识,切实增强经济稳增长的紧迫感和责任感。要看清“稳”的形势,始终紧盯全年目标任务和当前工作进度,深入分析当前不达预期任务的成因症结,加强预研预判预警,严格执行偏离度管理。要把握“进”的要求,严格对照陕西省委省政府构建“六个体系”、争做“六个示范”的战略目标,把产业升级、减污降碳、生态保护、区域协调、改革开放、民生保障等关键领域任务抓紧抓实、争先进位。要落实“追”的举措,坚决落实上半年时间任务“双过半”的目标要求,争分夺秒、真抓实干,把有利于促进项目建设、稳定生产、扩大需求的政策举措严格落实好,穿透性、针对性地抓落实、补欠账、追进度,
  会议强调,近期国家层面为提高区域发展协调性、塑造发展新动能、畅通经济大循环出台了一系列精准度高、含金量足、操作性强的政策举措,全省发展改革系统要把握机遇、系统谋划,注重培育高质量发展的支撑点、增长点。一方面要“顾当前”,把握国家发行超长期特别国债、地方政府专项债、保障房地产健康发展、大规模设备更新和消费品以旧换新等政策,争取落地一批成熟度高、投资见效快的工程项目,为年度稳投资稳增长做贡献。另一方面要“利长远”,把握新时代推动西部大开发、战略腹地建设、黄河流域生态保护和高质量发展、共建“一带一路”新10年、新质生产力发展等重大战略机遇,谋划储备一批契合度高、辐射带动强的重大工程,为保障国家战略实施和促进陕西高质量发展打基础。要提升项目工作能力,紧紧围绕国家政策导向和工作指向,增强项目投资工作的前瞻性、系统性、精准性,把项目储备做扎实。要丰富项目储备种类,坚持扩大有效益的投资,更加注重产业类项目的谋划,在设备更新、节能降碳、产能扩大、链条延伸等方面做工作、下功夫。要加快项目建设速度,坚持资金跟着项目走,扎实做好项目开工建设准备,全面加强项目建设要素保障。
  会议要求,距离上半年结束还有40天,全省发展改革系统要攻坚克难、加压奋进,坚决确保稳增长目标任务快落实、双过半。陕西省发展改革委要会同各部门为基层送政策服务、重检查督导,进一步用好政策红利,提升资金使用效益,打通困难堵点,激发工作积极性;各市区要抓关键区域、盯关键节点,扩大国家和省上系列政策的知晓范围、提振市场预期,“一事一策”“一企一策”解决重点项目建设、重点企业生产面临的难题,巩固好经济向好的良好势头。
  各市区发展改革部门负责同志、陕西省发展改革委机关各处室负责同志参加会议。
附件:

排行榜