首页 > 发展改革工作

加征关税将对美国降通胀形成反噬——“维护经济全球化,促进世界经济普惠包容发展”系列评论之三

发布时间:2024/05/22
来源:政研室
[ 打印 ]

加征关税将对美国降通胀形成反噬

——“维护经济全球化,促进世界经济普惠包容发展”系列评论之三


  今年一季度,美国的个人消费支出平减指数(PCE)、核心PCE环比年化增长率分别为3.4%、3.7%,创过往四个季度高点;4月份,美国的居民消费价格指数(CPI)同比上升3.4%、环比上升0.3%。这一轮始于疫情期间的美国高通胀,属于成本推动型与需求拉动型的复合通胀。随着美联储多轮次加息操作,美国通胀率看似进入下降通道,但从实践看,加征关税将对美国降通胀努力形成反噬。

  从需求看,美国为了应对新冠疫情所采取的超常规量化宽松政策,一度导致需求扩张过快,引发工资—通胀螺旋式加快上升,这是导致疫情期间美国通胀率创近40年新高的重要因素。目前,随着美联储货币政策加快调整,需求因素的影响有所衰减;但反映住房需求的房租价格等增速仍明显高于疫情前水平,限制通胀率回落的因素依然存在。

  从成本看,美国此轮通胀既与疫情导致全球产供链阻滞抬升生产流通成本有关,也与美国单方挑起贸易保护主义,扰乱全球市场竞争秩序密切相关。2018年以来,美国对自中国进口商品加征多轮关税,而承担关税成本的美国进口代理商、批发零售商则纷纷将这一压力以“涨价”形式转嫁给下游生产者和终端消费者,对美国高通胀起到了“推波助澜”“火上浇油”的效果,导致其最高通胀率一度达10%左右,核心PCE指数也接近6%。

  近一段时间以来,有些美国政客鼓噪中国新能源产品“产能过剩”,还把新能源汽车等产业竞争力与所谓“政府补贴”挂钩关联;5月14日,美国宣布对自中国进口的电动汽车等产品加征关税,这充分说明,所谓的过剩也好,补贴也罢,不过是为美国“保护主义大棒”故伎再施做铺垫罢了。实际上,加征关税,百害无一利。一方面,加征关税长期看无助于美国自身产业发展。全球经济繁荣发展是在全球化的背景下发展起来的,人为设置贸易壁垒将打乱资源要素配置、阻断产业链供应链、阻碍美国内产业充分竞争,虽能得益一时,长远看则不利于本国产业发展。目前,全球知名整车企业或整机企业的配套商名单中涉及大量非本国企业,这种融合互鉴是推动产业创新的重要驱动力。由此可见,无论是以“去风险化”为名割裂产业链供应链,还是以单方加征关税、抬高壁垒方式削弱他国商品竞争力,都是狭隘和短视的,非但无法强化自身产业竞争力,反而会迟滞优胜劣汰,影响产业长远发展。另一方面,加征关税反噬美国降低通胀工作。历史告诉我们,在全球范围内高效配置资源要素、顺应比较优势等经济规律开展国际贸易,是降低成本、提高效率、增进福祉的重要方式。全美零售商联合会政府关系负责人表示,在消费者继续抗击通货膨胀的时候,本届政府最不应该做的事情就是对进口产品额外加税,这些税款将由美国进口商支付,最终则将由美国消费者承担。美国加征关税的行为,将导致其通胀居高难下,无疑会直接影响其国内投资者和消费者信心,进而削弱经济增长的内生动力。(作者:国家发展改革委 金轩)

 

  往期回顾

  · 逆全球化推升通胀水平 美国经济新难题 全球经济大隐患——“维护经济全球化,促进世界经济普惠包容发展”系列评论之一

  · 推行脱钩断链损人不利己 开放发展合作共赢才是人间正道——“维护经济全球化,促进世界经济普惠包容发展”系列评论之二

  · 从全球视野和市场规律出发客观辩证看待产能问题

  · 立足比较优势 造福世界人民——中国新能源汽车发展述评

  · 中国新能源产业发展助力全球绿色低碳转型

  · 以“产能过剩”之名行贸易保护主义之实损害全球贸易和经济增长 

附件:

排行榜