首页 > 发展改革工作

本周“发展改革热点,我知道”(5月13日至5月17日)

发布时间:2024/05/20
来源:政研室
[ 打印 ]

  加强政策沟通协调 深化经济领域合作——第18次中韩经济部长会议成功召开

  5月16日,第18次中韩经济部长会议以视频方式召开。中国国家发展改革委主任郑栅洁和韩国副总理兼企划财政部长官崔相穆共同出席会议并作主旨发言。双方一致同意,在中韩经济部长会议机制下,进一步发挥互补优势,加强宏观经济政策沟通交流和经济领域务实合作,深化产业链供应链及新兴产业合作,加大服务业合作及人口老龄化应对,开展气候变化领域合作,推动第三方市场合作,实现互利共赢、共同发展。

  国家发展改革委负责同志会见孟加拉国总理首席秘书米亚并共同主持召开中国河流综合管理整治经验座谈会

  近日,国家发展改革委秘书长伍浩会见孟加拉国总理首席秘书米亚一行,双方重点围绕推动共建“一带一路”、经济发展政策、绿色低碳发展、数字经济等领域合作交换意见。会见后,伍浩同米亚主持召开座谈会,国家发展改革委代表就长江经济带建设、黄河流域生态保护和高质量发展、生态补偿机制、河流综合管理整治及实施相关亚行项目介绍中方经验,并与孟方和亚行代表进行了交流。

  进一步全面深化经济体制改革 以高质量发展推进中国式现代化

  2024年第10期《求是》刊发中共国家发展改革委党组署名文章《进一步全面深化经济体制改革 以高质量发展推进中国式现代化》。文章指出,要系统深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述精神,自觉把改革摆在更加突出位置,把准方向、守正创新、真抓实干,推动全面深化经济体制改革走深走实。

  更高水平更高质量做好节能降碳工作

  5月14日,《人民日报》刊发国家发展改革委党组成员、副主任赵辰昕署名文章《更高水平更高质量做好节能降碳工作》。文章指出,要锚定“十四五”节能降碳目标任务,准确把握形势,加大攻坚力度,推动节能降碳工作取得更大实效。

  国家发展改革委有关负责同志就《关于深入开展重点用能单位能效诊断的通知》答记者问

  为开展重点用能单位能效诊断,支撑分领域分行业节能降碳专项行动,加快节能降碳改造和用能设备更新,推动完成“十四五”能耗强度下降约束性指标,国家发展改革委办公厅印发《关于深入开展重点用能单位能效诊断的通知》。为便于各有关方面准确理解和把握政策内容,国家发展改革委有关负责同志接受采访,回答了记者提问。

  国家发展改革委关于印发生态保护修复中央预算内投资专项管理办法的通知

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,有力有序推进生态保护修复领域重大工程建设,国家发展改革委印发通知,公布《生态保护修复中央预算内投资专项管理办法》。

  国家发展改革委、中国人民银行对近期因拒收现金受到行政处罚的主体进行专项公示

  近期,国家发展改革委和中国人民银行在“信用中国”网站对近期因拒收现金受到行政处罚的主体进行了专项公示。本次公示的行政处罚主体共7个,作出行政处罚决定的时间为2024年2月1日至2024年5月10日,处罚金额分别为0.3万元、5.5万元、3万元、5万元、2万元、1万元和3万元。

  国家发展改革委负责同志出席国新办举行的国务院政策例行吹风会 介绍《生态保护补偿条例》有关情况并答记者问

  5月17日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委党组成员郭兰峰、国家发展改革委地区振兴司负责人王心同、司法部立法二局负责人胡庆美、财政部自然资源和生态环境司负责人邸东辉、国家统计局能源统计司司长胡汉舟介绍《生态保护补偿条例》有关情况,并答记者问。

  2024年全国节能宣传周启动

  今年5月13日至19日是我国第34个全国节能宣传周,主题为“绿色转型,节能攻坚”。5月13日,国家发展改革委联合湖北省人民政府在武汉市举办2024年全国节能宣传周启动仪式。湖北省副省长盛阅春,国家发展改革委副秘书长袁达出席启动仪式并致辞。

  节粮减损·专家谈|大力发展绿色储粮 耕好减损“无形良田”

  目前,我国粮食仓储技术总体处于世界较先进水平。国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司副司长彭扬表示,“绿色优储”是守住管好“天下粮仓”的重要内容,是保障库存粮食数量、质量和储存安全的关键一招。绿色储粮主要通过技术应用,使粮食温湿度处于适宜储存的状态,保持粮粒自身活性,抑制虫霉发生。绿色储粮还能减少储粮化学药剂的使用,有利于粮食“绿色优储”、保质保鲜,达到节能减排、低碳环保的目的,可实现绿色优质粮食的有效供给。

附件:

排行榜